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viernes, 28 de septiembre de 2018

Fundamentos de nutrición y dietética – Leopoldo Vega Franco y María del Carmen Iñarritu Pérez.pdf

De esta amplia variedad de faceras de la nutrición, este libro compendia aquellas que atañen a las substancias alimenticias que dan sustento al hombre y describe los procesos fisiológicos y los macaones bioquímicas mediante los cuales el organismo capta las substancias que le son indispensables para disfrutar de una vida corporalmente saludable. En síntesis, este epítome expone con­ceptos básicos de nutrición humana aplicada a su alud


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Quizá hubiese sido más apropiado calificar es re libro como epitome en vez de usar la palabra compendio, la Real Academia de b Lengua Española define epitome como Resumen de una obra extensa que expone lo más fundamental o preciso de la materia tratada en ella, lo que coincide cabalmente con el propósito que nos movió al empren­der la arca de escribir esta pequeña obra sobre de la nutrición humana. Los temas tratados en él conciernen a la nutrición definida ésta términos de la Acción y efecto de nutrir; se habla de los alimentos y las sustancias que un ser vivo toma o recibe (en éstos) para su nutrición. En este juego semántico, participan las palabras nutrir, alimentar, nutrición, alimentación y sustancias nutritivas, todas con relación a un mismo orden de ideas para culminar con la alimentación conveniente para una persona: juicio que se basa en preceptos de la Dietética.

Cabe admitir que los conocimientos acerca de la nutrición van más allá de la simple relación entre el hombre y su alimentación, en ello influye la cultura, la sociedad, la economía, y la organización política de la sociedad. Es en esta última en la que recae la responsabilidad de regular la producción, disponibilidad y accesibilidad de los ali­mentos de consumo diario en la población. .

Contenido:

Capítulo 1. Importancia de la alimentación en la salud
Capítulo 2. Hidratos de carbono
Capítulo 3. Proteínas
Capítulo 4. Lípidos
Capítulo 5. Vitaminas
Capítulo 6. Minerales
Capítulo 7. Papel del agua en el organismo
Capítulo 8. Evaluación del estado nutrido
Capítulo 9. Energía
Capítulo 10. Dietética. La dieta en condiciones de salud
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